ACOMPANHAMENTO DO PREMATURO NA TERCEIRA ETAPA DO MÉTODO CANGURU: PERSPECTIVA DE ENFERMEIRAS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Araújo, Rebeca da Silva; Cedraz Morais, Aisiane; Pinheiro de Santana Oliveira, Rebeca; Barbosa Moura, Tayse; de Souza Leitão, Dielly; dos Santos de Cristo Macêdo, Dayane Kelly; Vieira Farias, Raquel (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: descrever o acompanhamento do recém-nascido pré-termo na terceira etapa do método canguru na perspectiva de enfermeiras da Atenção Primária. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório realizado nas unidades básicas de saúde do município do interior da Bahia, com nove enfermeiras. Utilizou-se a entrevista semi-estruturada e a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: as enfermeiras compreendem o que é um prematuro superficialmente, porém não entendem exatamente como funciona o Método Canguru. Dentre as facilidades, destaca-se o auxílio dos Agentes Comunitários de Saúde e quanto às dificuldades a que mais prevaleceu foi a fragilidade na referência e contrarreferência. Considerações finais: em vista disso, evidencia-se a necessidade da educação permanente para as enfermeiras da Atenção Primária, da sistematização da terceira etapa do Método e da formação profissional para enfermagem no intuito de melhorar a informação a respeito do prematuro, de modo a disseminar conhecimento que favoreça o atendimento a esse público. Descritores: Cuidado da Criança. Recém-Nascido Prematuro. Enfermagem. Atenção Primária à Saúde. Método Canguru.