ENFERMAGEM: CUIDADO ESPIRITUAL DO PACIENTE ONCOLÓGICO REVISÃO INTEGRATIVA - Castañeda-León, Karín; Gómez-Luján, Maria del Pilar; Bulnes, Amelia Marina Morillas; Vargas-Escobar, Lina María (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: analisar o cuidado espiritual de enfermagem realizado com pacientes oncológicos, a partir dos Cuidados Paliativos. Método: revisão integrativa da literatura, utilizando seis bases de dados: Redalyc, Science Direct, BVS, Scielo, PubMed e Google Scholar. Os textos foram publicados entre 2018 e 2022. Os dados foram coletados de agosto a novembro de 2022, seguindo o método PRISMA. Resultados: foram incluídas 14 publicações, cuja análise textual permitiu a elaboração de quatro temas principais: Respeito às crenças religiosas e necessidades espirituais do paciente. Cuidados espirituais de enfermagem realizados como conforto, acompanhamento, comunicação. Promover a busca pelo sentido da vida e a aceitação do processo vida-morte e Barreiras ou lacunas para implementação do cuidado espiritual. Conclusão: o estudo confirmou a importância da dimensão espiritual durante o cuidado ao paciente oncológico e a necessidade de promover a inclusão da abordagem espiritual nas práticas cotidianas de cuidado do paciente oncológico.