ATIVIDADES GRUPAIS EM SAÚDE MENTAL - Ribeiro, Lorena Araujo; Marin, Lamara Laís; Silva, Marcela Teodoro de Rezende (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
Estudo qualitativo exploratório-descritivo com objetivo de analisar os fundamentos teórico-práticos de coordenadores de atividades grupais em um serviço de saúde mental. A coleta ocorreu por meio de entrevista semiestruturada com sete profissionais e a análise de conteúdo temática gerou duas categorias: “Características das atividades grupais” onde verificou-se grupos abertos e heterogêneos com planejamentos informais resumindo-se a previsão temática. Embora houvesse preocupação dos profissionais em responder aos princípios psicossociais, identificou-se atividades cujas finalidades contrariavam tal expectativa. A categoria “Conceitos que regem práticas” denotou que a maioria dos sujeitos apresentava ideias semelhantes e concebiam grupos e oficinas como atividades distintas, sendo a primeira destinada ao trabalho e a segunda a socialização. Consideramos que uma consistente fundamentação acerca de atividades grupais é relevante para que estas cumpram sua finalidade de reabilitação e reinserção social.