PRÁTICAS DE ENFERMEIRAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: REPERCUSSÕES NA IDENTIDADE PROFISSIONAL: - Carneiro, Nívia Vanessa dos Santos; Brasileiro, Denise Lima da Silva; Almeida, Deybson Borba de; Maia, Maria Talita Cruz Silva Oliveira; Santos, Sélton Diniz dos; Almeida, Igor Ferreira Borba de; Araujo, Lucas Souza Almeida de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: analisar como as práticas da enfermeira na Atenção Primária à Saúde impactam na identidade profissional. Método: pesquisa qualitativa, oriunda de uma dissertação. A pesquisa foi realizada no segundo semestre do ano de 2020 mediante uma entrevista semiestruturada com enfermeiras que atuavam na Atenção Primária à Saúde em um município de pequeno porte do interior da Bahia. Para organização dos dados foi utilizado o software N vivo 10 for Windows, e para análise teórica, a noção de habitus apresentada por Pierre Bourdieu. Resultados: foram identificadas três subcategorias de análise: Práticas de prevenção, Práticas de Clínica - Individual e Normatização da Assistência. Considerações finais: percebeu-se existência de conflitos e fragilidade na identidade profissional da enfermeira, com práticas normativas e engessadas, permeadas por processos de socialização que matriciam a escolha profissional pelas possibilidades reais e não pelo interesse de ser, formando assim o habitus da enfermeira da Atenção Primária à Saúde. Descritores: Prática Profissional. Enfermagem. Reconhecimento de Identidade. Enfermeiras. Atenção Primária à Saúde.