APLICABILIDADE DE TEORIA DE ENFERMAGEM PARA INTERVENÇÃO PRÁXICA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA - Gomes Depret, Davi; Maria do Vale Martins Lopes, Fernanda; Pereira Caldas, Célia; Mattos Russo Rafael, Ricardo; Mourão Nicoli, Esther (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: analisar as evidências científicas acerca do uso da Teoria de Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva na atenção primária à saúde por meio de estudos de fontes primárias. Método: trata-se de uma revisão integrativa, sem delimitação de tempo e idiomas, com pesquisas nas bases de dados LILACS, MEDLINE/PubMED, CINAHL, SCOPUS, EMBASE e Web of Science e na biblioteca eletrônica SciELO. Resultados: foram incluídos 15 artigos, que se restringiram às fases de captação (nas dimensões estrutural, particular e singular) e interpretação da realidade objetiva, o que evidenciou uma lacuna de conhecimentos quanto à efetividade da teoria em relação à intervenção na realidade objetiva. Considerações finais: a análise das evidências científicas ratificou, apesar da utilização discreta e pontual da Teoria de Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva, o seu potencial para o direcionamento das práticas dos enfermeiros na atenção primária à saúde.