ESTRATÉGIAS INDIVIDUAIS E ORGANIZACIONAIS PARA O GERENCIAMENTO DE CONFLITOS NA SAÚDE: REVISÃO DE ESCOPO - Cassiano, Carolina; Henriques, Sílvia Helena; Osugui, Denise Maria; Macedo, Sonia Maria Kalckmann de; Savóia, Luan Gagossian; Leal, Laura Andrian (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: caracterizar as estratégias individuais e organizacionais utilizadas para o gerenciamento de conflitos existentes entre a equipe de saúde. Método: trata-se de um estudo de revisão de escopo; a busca pelas evidências ocorreu entre fevereiro e maio de 2023, nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied, Scopus, Base de Dados da Enfermagem e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Resultados: a amostra foi de 28 artigos, apresentados em duas categorias: estratégias individuais: desenvolvimento de habilidades de comunicação, empatia, autoconhecimento, inteligência emocional, respeito; e estratégias organizacionais: necessidade de implementar estratégias preventivas e de gestão proativa de conflitos, incluindo treinamentos e capacitações. Considerações finais: os conflitos são inevitáveis em ambientes complexos, como os de saúde, onde se encontram diversas perspectivas e interesses, sendo fundamental adotar medidas proativas para identificar, mitigar e resolver conflitos de maneira construtiva no âmbito da saúde. Descritores: Administração de Serviços de Saúde. Conflito Psicológico. Gestão em Saúde. Negociação. Pessoal de Saúde.