POSIÇÃO PRONA EM PACIENTES COM OXIGENAÇÃO POR MEMBRANA EXTRACORPÓREA: SÉRIE DE CASOS - Tosti, Nathália Ferreira Santos; Rodrigues, Raelson Ribeiro; Gomes, Danilo dos Santos; Fernandes, Henrique Mateus; Lopes, Francine Jomara (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: descrever a experiência da posição prona em pacientes submetidos à oxigenação por membrana extracorpórea para manejo da hipoxemia refratária por COVID-19, ressaltando complicações e a evolução dos parâmetros ventilatórios após o posicionamento. Método: Estudo restrospectivo em prontuários entre março/2020 e janeiro/2022. Sete pacientes do sexo masculino com idade média de 57,7 anos foram submetidos às intervenções e as principais comorbidades encontradas foram doenças cardiovasculares e metabólicas. Resultados: obteve-se sucesso no desmame da oxigenação por membrana extracorpórea após o posicionamento. A associação mostrou-se eficaz no recrutamento de regiões posteriores pulmonares, amplificando a região viável de trocas gasosas, sendo a principal complicação observada o desenvolvimento de lesões de pele. Conclusão: o posicionamento para a instituição, foi eficaz no manejo da hipoxemia e hipercapnia refratárias, possibilitando o desmame da oxigenação por membrana extracorpórea. Não foram observadas complicações graves ou potencialmente fatais, sendo necessária equipe capacitada e protocolos para a segurança das intervenções.