FATORES DE RISCO PARA CÂNCER DE MAMA NO SETOR CALÇADISTA - Jung, Walnice; Kieling, Elisete Frey; Kunzler, Ilse Maria; Lazzari, Daniele Delacanal; Nascimento, Eliane Regina Pereira do; Alves, Diego Leonardo Fortuna (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
O câncer de mama (CM) é uma das neoplasia mais comuns e a principal causa de morte por malignidade entre as mulheres. Objetivou-se identificar os fatores de risco associados ao câncer de mama nos hábitos de vida das mulheres trabalhadoras de uma indústria calçadista da Grande Porto Alegre, Rio Grande do Sul, mediante aplicação de um questionário contendo 16 perguntas objetivas. Estudo quantitativo, realizado de julho a agosto de 2009. Os resultados destacaram como fatores de risco para neoplasia mamária, o sedentarismo (73,9%), seguido pela idade acima de 40 anos (59,0%) e uso de contraceptivo hormonal (39,0%). Concluiu-se que a maioria das trabalhadoras apresentavam fatores de risco modificáveis para o desenvolvimento do câncer de mama. Aponta-se a necessidade de programas de promoção de saúde que ampliem o conhecimento das mulheres sobre a doença, as formas efetivas de prevenção e o manejo das condições socioambientais, no intuito de minimizar os fatores de risco modificáveis mais prevalentes e o desenvolvimento de outras doenças.