MÉTODOS NÃO FARMACOLÓGICOS PARA MANEJO DA DOR NEONATAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Abrão, Rafaela; Silveira, Marcela Rosa da; Kollet, Joyce Mara Serafim; Motta, Maria da Graça Corso da; Silva, Camila Neves da (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: identificar os métodos não farmacológicos utilizados como manejo da dor em recém-nascidos descritos em literatura. Método: revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Cochrane, Embase, PubMed e Scopus nos meses de fevereiro a maio de 2023. A amostra foi composta por 32 estudos. Resultados: há diversas estratégias aplicadas para o alívio da dor neonatal, como administração oral de solução adocicada, contato pele a pele, aromaterapia, acupuntura a laser, musicoterapia e massagem regional. Mediante a avaliação de escalas de dor, cronômetro e monitor cardíaco, notou-se que a maior parte das intervenções foram eficazes no manejo da dor no recém-nascido. Considerações finais: há diversas terapias não farmacológicas descritas em literatura e destaca-se a importância de sua aplicabilidade, a fim de reduzir os impactos negativos provocados pela frequente exposição à dor no recém-nascido. Descritores: Recém-nascido. Terapias complementares. Manejo da Dor. Dor. Neonatologia.