UTILIZAÇÃO DO CATETER CENTRAL DE INSERÇÃO PERIFÉRICA EM NEONATOLOGIA - Jantsch, Leonardo Bigolin; Neves, Eliane Tatsch; Arrué, Andréa Moreira; Kegler, Jaquiele Jaciara; Oliveira, Cristine Ruviaro de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
Estudo documental quantitativo que objetivou caracterizar a utilização do cateter central de inserção periférica (PICC) em UTI-Neo. A população foi composta por 58 formulários de acompanhamento da utilização do PICC em recém-nascidos (RNs) internados na unidade, durante o período de coleta de dados. Os dados foram coletados e submetidos à análise estatística pelo programa Epi-info na versão 3.5.2. Cerca de, 69% dos RNs que fizeram uso do PICC são prematuros; 40% com peso ao nascer entre 1501 a 2500 gramas. Quanto à indicação de uso do PICC, cita-se a hidratação intravenosa e a administração de nutrição parenteral. A veia mais utilizada para punção foi a safena e a média de dias de utilização do cateter foi de 11,7. A suspensão intravenosa (22,4%) foi o motivo mais citado para a retirada do mesmo. O PICC deve ser inserido no cuidado ao RN em terapia intensiva como tecnologia de humanização da assistência.