PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE CUIDADORES DE ADOECIDOS PELO CÂNCER EM CUIDADOS PALIATIVOS - Vale, Jamil Michel Miranda do; Santana, Mary Elizabeth de; Lima, Vera Lúcia de Azevedo; Parente, Andressa Tavares; Sonobe, Helena Megumi; Ferreira, Ilma Pastana (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2025)
Objetivo: analisar o perfil dos cuidadores familiares vinculados a um centro especializado em oncologia. Método: estudo descritivo correlacional de abordagem quantitativa, com 147 familiares cuidadores na Clínica de Cuidados Paliativos Oncológicos numa cidade do Norte do país. A coleta de dados foi por meio de formulário conforme escala Likert e analisados por meio da estatística descritiva e inferencial. Resultados: a maioria dos cuidadores são os filhos (45,6%), sexo feminino (58,5%), residentes em cidades do interior (57,8%), com ensino médio completo (42,9%), casados (50,3%), do lar (38,8%), católico (48,3%), não possuem renda (55,1%), com problema de saúde (57,1%). Considerações finais: Quanto ao perfil de saúde dos cuidadores, a maioria possuía algum tipo de problema de saúde tendo destaque a dor, hipertensão arterial sistêmica e a diabetes. O uso de polifarmácia voltou-se para anti-hipertensivo e hipoglicemiantes. Estes achados demonstram que os cuidadores estão em situação de vulnerabilidade de saúde e social. Descritores: Família. Cuidadores. Neoplasias. Cuidados Paliativos. Epidemiologia