CONHECIMENTO, ATITUDES E PRÁTICAS DOS PROFISSIONAIS RELACIONADOS ÀS PROFILAXIAS DO HIV: REVISÃO INTEGRATIVA - Guedes, Maiker Oliveira; do Nascimento, Bárbara Guimarães; dos Santos, Lucas Cardoso; Andrade, Juliane (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: identificar o conhecimento, atitudes e práticas dos profissionais de saúde acerca das profilaxias pré e pós-exposição sexual ao HIV. Método: revisão realizada nas bases CINAHAL, LILACS, Pubmed, WoS, Scopus e Google Scholar, nos idiomas português, inglês, francês e espanhol, sem recorte temporal. Resultados: foram incluídos 45 artigos, publicados entre 2004 e 2023, em que os profissionais declararam ter conhecimento insatisfatório acerca das profilaxias pré e pós-exposição sexual, embora manifestassem vontade em receber preparo sobre o tema. Quanto às atitudes, o cenário foi dividido entre aqueles que se diziam dispostos a prescrever e aqueles que não se mostravam disponíveis. As práticas demonstraram serviços com pouca prescrição, aconselhamentos frágeis e escassa realização de testagem, refletidas por atitudes estigmatizadas. Considerações finais: os achados reforçam a necessidade da inclusão da temática na formação profissional e nas ações de educação permanente. Descritores: Pessoal de Saúde. HIV. Profilaxia Pré-Exposição. Profilaxia Pós-Exposição. Revisão.