HOSPITALIZAÇÃO E MORTALIDADE POR HIPERTENSÃO ESSENCIAL NO BRASIL NO PERÍODO DE 2014 A 2023 - Palmeira, Catia Suely; Mello Lima, Yasmin Maria; Teles Santana de Macedo, Tassia; Cardoso Passos, Simone (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: analisar a hospitalização e mortalidade por hipertensão essencial no Brasil de 2014 a 2023. Método: estudo ecológico de série temporal pelo DATASUS em 15 de fevereiro de 2024. Foram analisadas estatisticamente as variáveis faixa etária, sexo, cor/raça, unidade federativa e atendimento. Resultados: Foram registrados no período 511295 internações e 8.518 óbitos. Observou-se redução de 50,1% nas hospitalizações e 43,2% nos óbitos. O atendimento de urgência foi mais prevalente (93,8%). O estado de São Paulo destacou-se com 18,9% das hospitalizações e 21,1% dos óbitos. Predominaram nas internações, mulheres (58,5%), na faixa etária de 60 a 69 anos (22,8%) e cor/raça parda (42,0%). Indivíduos com 80 anos ou mais tiveram maior média de dias internados. Os óbitos também foram mais frequentes em mulheres (53,5%), mas com 80 anos ou mais (34,0%). Conclusão: observou-se redução nas hospitalizações e mortalidade por hipertensão essencial, com variações relacionadas ao sexo, cor/raça e caráter de atendimento. Descritores: Hipertensão Essencial. Hospitalização. Mortalidade.