COTIDIANO DE FAMÍLIAS QUE CONVIVEM COM O AUTISMO INFANTIL - Argenta Zanatta, Elisangela; Menegazzo, Ediane; Noeremberg Guimarães, Andréa; Ferraz, Lucineia; Corso da Motta, Maria da Graça (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Pesquisa qualitativa, realizada em 2012, com o objetivo de conhecer o cotidiano de famílias que convivem com o autismo infantil. Foram entrevistados seis familiares que convivem com crianças autistas, de um município do Oeste Catarinense. As informações foram coletadas por meio de entrevista semiestruturada e interpretadas seguindo a análise de conteúdo. Os resultados mostram que conviver com o autismo é para a família uma tarefa árdua, difícil, cansativa e, por vezes, dolorosa. Também revelam as dificuldades e o longo caminho percorrido pelos pais para chegar ao diagnóstico, trazem à tona o isolamento social que ocorre nas famílias, a sobrecarga materna física, psíquica e emocional. Conclui-se que há necessidade de fortalecer as redes sociais de apoio aos familiares e às crianças visando oferecer a eles suporte técnico e emocional para vencer a cada dia os desafios impostos pelo autismo. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";} --> <!--[endif] -->