PERCEPÇÕES DE PROFISSIONAIS SOBRE INTERVENÇÃO EDUCATIVA ACERCA DA AVALIAÇÃO NEUROLÓGICA SIMPLIFICADA DA HANSENÍASE - Nóbrega, Matheus de Medeiros; Santana, Emanuelle Malzac Freire; Brito, Karen Krystine Gonçalves; Antas, Ester Missias Villaverde; Pacheco, Flávia Cristina dos Santos; Oliveira, Simone Helena dos Santos; Soares, Maria Júlia Guimarães Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: analisar as percepções de enfermeiros e médicos acerca de intervenção educativa sobre a avaliação neurológica simplificada da hanseníase. Método: pesquisa descritiva qualitativa realizada por meio de entrevistas com enfermeiros e médicos da atenção primária em saúde. O conteúdo das entrevistas foi analisado pelo método de Bardin e discutidas conforme a literatura acerca da Educação Permanente em Saúde. Resultados: 24 atores sociais participaram do estudo. Uma categoria temática subdivida em três subcategorias foram geradas. Os participantes perceberam satisfatoriamente a intervenção como estratégia de educação na saúde para ressignificar o cuidado com consequente aplicação prática da avaliação neurológica e afirmaram a importância de se realizar educação na saúde para enriquecer conhecimentos. Considerações finais: os participantes apresentaram percepções majoritariamente satisfatórias sobre experiências. Perceberam a intervenção como elemento instrutivo essencial para mudança em suas práticas profissionais da atenção primária. Encoraja-se que novos estudos intervencionistas nesse cenário sejam realizados e avaliados. Descritores: Hanseníase. Enfermagem. Educação. Pessoas com Deficiência. Pesquisa Qualitativa.