AS MULHERES NA HISTÓRIA DA ENFERMAGEM EM PORTUGAL - Queirós, Paulo Joaquim Pina; Silva, Gilberto Tadeu Reis da (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivos: identificar temporalmente a presença de enfermeiras; estudar o equilíbrio da distribuição, por sexo, entre enfermeiras e enfermeiros; realizar leitura crítica da feminização da enfermagem portuguesa; identificar personalidades que, no final do processo de profissionalização da enfermagem em Portugal, encontram-se biografadas. Método: análise histórica de fontes documentais em arquivos, fontes publicadas e revisão de estudos. Resultados: verificou-se a atuação de enfermeiros e enfermeiras desde o século XIII, com aumenta da taxa de feminização em Portugal apenas no século XX e crescimento até o término deste. Conclusão: a feminização em enfermagem é um processo do século XX, com expansão significativa na década de 40 e seguintes, por questões ideológicas ligadas à imagem da mulher no Estado Novo, que, nesse momento, sente a tardia influência de Nightingale. Descritores: História da Enfermagem. Mulher. Feminização. Enfermeiras e Enfermeiros. Enfermagem.