COMPREENSÃO SOBRE AS EXPERIÊNCIAS DE LETRAMENTO EM SAÚDE DE UMA POPULAÇÃO RURAL EXPOSTA A AGROTÓXICOS - Sousa da Silva, Thais; Alexandre da Silva, Mykaelle Yasmin; Alves de Almeida, Ana Karla; Batista Sampaio, Mairy Edith; Rolim da Silva, Cláudia Cristina; Holanda da Silva, Meirielly Kellya; Serbim, Andreivna Kharenine (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: compreender as experiências de letramento em saúde de uma população rural exposta a agrotóxicos. Método: pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo exploratória descritiva, com 24 trabalhadores rurais, usuários de duas unidades básicas de saúde da zona rural, os quais responderam perguntas acerca das habilidades de letramento em saúde no contexto da utilização dos agrotóxicos. A exploração dos dados ocorreu pela análise temática de Minayo. Resultados: a análise evidenciou cinco temas: busca de informações; compreensão das informações; utilização dos serviços de saúde por complicações dos agrotóxicos; compartilhamento de informações; avaliação das informações sobre agrotóxicos. Considerações finais: as habilidades de letramento em saúde desta população ainda são frágeis, havendo a necessidade de o enfermeiro desenvolver intervenções educativas para a promoção do letramento em saúde. Os enfermeiros atuantes nas áreas rurais devem considerar, na assistência à saúde, as relações saúde-trabalho-ambiente. Descritores: Letramento em saúde. Fazendeiros. Educação em saúde. Agroquímicos. Promoção da saúde.