SEGURANÇA DO PACIENTE NA VISÃO DE ENFERMEIROS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: OPORTUNIDADE PARA MELHORIAS - Cunha, Karine Cristina Siqueira; Soares, Mirelle Inácio; Resck, Zélia Marilda Rodrigues; Sanches, Roberta Seron (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: apreender a visão de enfermeiros da Atenção Primaria à Saúde em relação à segurança do paciente. Método: estudo qualitativo descritivo, seguindo o referencial teórico-metodológico da Hermenêutica Dialética. A coleta de dados consistiu em entrevista virtual, norteada por um instrumento elaborado pelas autoras e para a análise dos dados, utilizou-se a análise temática. Resultados: os participantes relataram ausência de protocolos ou outros documentos que respaldem a segurança do paciente nos serviços da Atenção Primária e buscam prevenir os incidentes por meio de ações individuais, empíricas ou pouco sistematizadas. Surgiram o tema Segurança do paciente na Atenção Primaria à Saúde: tema incipiente em comparação ao hospital e o subtema Segurança do paciente: na Atenção Primária à Saúde, a gente faz “meio por conta”. Considerações finais: apreendeu-se que, embora percebam a relevância da segurança do paciente, o tema ainda é visto como incipiente neste cenário específico e frequentemente associado à área hospitalar. Descritores: Segurança do Paciente. Gestão da Segurança. Atenção Primária à Saúde. Enfermeiras e Enfermeiros. Dano ao Paciente.