REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE ALCOOLISTAS ABSTÊMICOS SOBRE O ALCOOLISMO E SUAS IMPLICAÇÕES À MANUTENÇÃO DA ABSTINÊNCIA - Silva, Sílvio Éder Dias da; Oliveira, Márcia Aparecida Ferreira de; Rodrigues, Hewelly Demetrio Itaparica; Castro, Paula Monik Silva de; Ferreira, Jaqueline Alves; Costa, Thiago dos Reis de Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2025)
Objetivo: esta pesquisa busca caracterizar as representações sociais de alcoolistas abstêmios sobre o alcoolismo; além de analisar as implicações dessas representações sociais para manutenção da abstinência. Método: trata-se de estudo descritivo-exploratório com a abordagem qualitativa, sob o enfoque da Teoria das Representações Sociais na vertente processual. A coleta de dados se deu por meio da técnica de livre associação de palavras (TALP), com informação de 30 usuários do CAPS AD III de Belém do Pará, no período de janeiro a fevereiro de 2022. Para o preparo do material foi empregado o software ATLAS.ti versão 22, e posteriormente a análise temática. Resultados: o alcoolismo suscita protrusão e desordem das analogias interpessoais, com resultado no desenvolvimento das pes- soas e na qualidade de vida e saúde dos que convivem com o problema. Evidencia-se que a família é fundamental para o processo de abstinência e tratamento, assim como esclarecem a importância do autocuidado. Consideraçõesfinais: este estudo colabora para o conhecimento das representações sociais de indivíduos que consumiam o álcool e tornaram-se o consumo problemático de álcool. Descritores: Representação Social. Abstinência de Álcool. Alcoolismo. Consumo de Bebidas Alcoólicas.