PERCEPÇÃO DE PESSOAS EM HEMODIÁLISE SOBRE RELIGIOSIDADE E ESPIRITUALIDADE NO PERCURSO DA DOENÇA E TRATAMENTO - Lopes, Nayme Gabriela Afonso; Stein, Tayná Traspadini; Jeronymo, Daniela Viganó Zanoti; Pilger, Caliope; Ferraz, Maria Isabel Raimondo; Abreu, Isabella Schroeder (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2025)
Objetivo: analisar a percepção dos pacientes que realizam hemodiálise sobre religiosidade e espiritualidade no percurso da doença renal crônica e do tratamento hemodialítico. Método: estudo descritivo, de natureza qualitativa, realizado com 13 pessoas em tratamento hemodialítico. A coleta de dados foi realizada no mês de janeiro de 2022, por meio de entrevista, mediante um instrumento semiestruturado. Para a análise dos dados utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: emergiram três categorias: Apoio social – família, amigos e igreja; Apoio espiritual – fé, Deus e oração; Espiritualidade – enfrentamento e aceitação do diagnóstico e tratamento. Considerações finais: o estudo destacou a importância do apoio social, espiritualidade e prática religiosa no enfrentamento da insuficiência renal crônica, evidenciando que a família e a fé ajudam na aceitação do diagnóstico e tratamento, além de melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Descritores: Religião. Enfermagem. Espiritualidade. Insuficiência Renal Crônica. Diálise Renal.