PRÁTICAS DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE COM A PESSOA IDOSA NA PANDEMIA DA COVID-19 - Stella, Raylaine Priscilla de Mattos; Francisqueti, Verônica; Vieira, Tereza Maria Mageroska; Labegalini, Célia Maria; Costa, Maria Antonia Ramos; Zago , Maria Gabriela Cordeiro; Spigolon, Dandara Novakowski (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2025)
Objetivo: conhecer as práticas dos profissionais vinculados à Atenção Primária à Saúde em relação ao cuidado com a pessoa idosa na pandemia da Covid-19. Método: pesquisa qualitativa e descritiva, realizada com 10 profissionais de uma Equipe da Estratégia Saúde da Família, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram submetidos a análise temática de Bardin. Resultados: os resultados foram organizados em três categorias: Educação e orientação em saúde: alicerce do autocuidado; Atenção à saúde e diretrizes do Sistema Único de Saúde; e Relação do familiar e do cuidador com a pessoa idosa: canal de comunicação com a atenção primária. Considerações finais: o profissional de saúde demonstrou conhecimento sobre a importância da realização de atividades direcionadas ao cuidado das pessoas idosas. Na pandemia foram necessárias adaptações para que a assistência à saúde alcançasse essa população por meio da telessaúde, vínculo entre o familiar e profissionais e orientação sobre o autocuidado. Descritores: COVID-19. Atenção Primária à Saúde. Idoso. Pessoal de Saúde. Pandemias.