A CRIAÇÃO E APLICAÇÃO DO CONHECIMENTO NA GESTÃO DE ENFERMEIRAS EM HOSPITAIS - Cordeiro, Ana Lucia Arcanjo; Silva, Rosana Maria Oliveira; Fernandes, Josicélia Dumet; Silva, Gilberto Tadeu Reis da (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2025)
Objetivo: analisar como são desenvolvidas as práticas de gestão para a criação e aplicação de conhecimentos, no contexto da enfermagem, em hospitais públicos de um município do Nordeste brasileiro. Método: trata-se de pesquisa qualitativa, realizada com 14 enfermeiras e um enfermeiro gestores de unidades assistenciais de julho a setembro 2022. Os dados foram coletados em entrevistas semiestruturadas e analisados com base na teoria de criação do conhecimento organizacional. Resultados: agrupou-se a gestão para criação e aplicação do conhecimento por enfermeiros na categoria Processo de aperfeiçoamento do serviço de enfermagem e nas subcategorias Produção do Conhecimento explícito para o serviço e Requalificação de condutas das práticas assistenciais e administrativas. Considerações finais: a conversão entre o conhecimento tácito e explícito precisa ser compreendida pelo enfermeiro gestor, para melhorar, de forma significativa, a capacidade de criação e aplicação do conhecimento no serviço. Assim, aprimora a qualidade assistencial, o desenvolvimento dos profissionais e dos hospitais. Descritores: Gestão do Conhecimento. Enfermagem. Prática Profissional. Gerenciamento da Prática Profissional. Serviço Hospitalar de Enfermagem.