EFEITO DE UM PROGRAMA DE ENTREVISTA NA MOTIVAÇÃO DE PACIENTES TAILANDESES PARA A MUDANÇA DO COMPORTAMENTO DE CONSUMO DE ÁLCOOL - Muangnang, Rattikorn; Singhasuriya, Mullika; Carvalho, Amâncio António de Sousa (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2025)
Objetivo: Avaliar a eficácia de um programa de entrevista motivacional para encorajar pacientes a mudar seus comportamentos de consumo de álcool. Método: Este estudo longitudinal quase experimental envolveu uma amostra de homens de um hospital no nordeste da Tailândia. Os dados foram coletados usando um questionário. O processamento de dados foi conduzido usando o SPSS. Resultados: No Domínio de Ação da escala SOCRATES-8A, a pontuação média antes da intervenção foi de 35,27 para o Grupo Controle (GC) e 25,73 para o Grupo Experimental (GE). As pontuações pós-intervenção aumentaram significativamente, com uma melhora notável no GE (MannWhitney: p = 0,000), em todos os domínios, incluindo o domínio Taking Steps (Ação). Conclusão: O programa de entrevista motivacional aumentou significativamente a motivação dos pacientes para mudar seu comportamento de consumo de álcool, resultando em uma redução de sua ingestão. Descritores: Saúde mental. Motivação. Assistência ambulatorial. Alcoolismo. Comportamento de consumidor.