PERCEPÇÃO DO APOIO SOCIAL DE ADULTOS COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 DA ATENÇÃO PRIMÁRIA: ESTUDO TRANSVERSAL - Paes, Robson Giovani; Lachouski, Luciane; Fusculim, Isabella Bueno; Moreira, Ricardo Castanho; Miranda, Fernanda Moura D' Almeida; Boller, Shirley; Mantovani, Maria de Fátima (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2025)
Objetivo: identificar a percepção do apoio social de adultos com diabetes mellitus tipo 2 cadastrados na Atenção Primária à Saúde. Método: estudo observacional, descritivo, transversal, com 169 adultos diagnosticados com diabetes mellitus tipo 2, de seis unidades básicas de saúde da Região Metropolitana de Curitiba, Paraná, Brasil. A coleta de dados ocorreu de julho de 2023 a março de 2024. Utilizou-se questionário sociodemográfico e clínico e a Medical Outcomes Study - Social Support Scale. Analisou-se os dados por frequências, tendência central, alfa de Cronbach e Intervalo de Confiança de 95%. Resultados: predomínio do sexo feminino (58%) e estado conjugal casado (75,1%). A maior média da percepção do apoio social foi na dimensão afetiva (3,51±0,85), seguida do material (3,12±1,10), interação social positiva (3,04±1,09) e emocional/informacional (2,98±0,85). Conclusão: identificou-se que os participantes se sentiam amados e queridos pelas pessoas próximas, porém raramente compartilhavam suas preocupações, medos e momentos para relaxar. Descritores: Diabetes Mellitus Tipo 2. Apoio Social. Enfermagem. Atenção Primária à Saúde. Adulto.