REDES DE APOIO AO ALEITAMENTO MATERNO: PERSPECTIVAS DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE E LIDERANÇAS COMUNITÁRIAS - Guia, Stephanie Martinowski Henriques; Aquino, Gustavo Selenko de; Ruthes, Victoria Beatriz Trevisan Nobrega Martins; Dezoti, Ana Paula; Vicente, Jéssica Batistela; Moura, Giseli Ramos; Mazza, Verônica de Azevedo (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2025)
Objetivo: compreender as redes de apoio social ao aleitamento materno na perspectiva de profissionais de saúde e lideranças comunitárias. Método: pesquisa qualitativa realizada em Unidades de Saúde da região sul do Brasil, com profissionais da saúde e líderes comunitários. A coleta de dados ocorreu por meio da entrevista semiestruturada, na ótica da rede social e prática sistêmica, analisadas pela categorização temática e aprovada pelo comitê de ética. Resultados: participaram do estudo 10 profissionais de saúde e 11 lideranças comunitárias. Emergiram as categorias: Mapa das Redes de Apoio Social das mulheres que amamentam, Redes de Apoio Social em aleitamento materno, Aleitamento Materno: Janela de oportunidades e Aleitamento Materno: Desafios e lacunas. Considerações Finais: a rede de apoio social extensa na comunidade e na rotina da mulher que amamenta favorece o conhecimento sobre o tema, é relevante para o desenvolvimento infantil, estimula o aleitamento materno e previne o desmame precoce. Descritores: Aleitamento Materno; Apoio Social; Atenção Primária à Saúde; Apoio Comunitário; Enfermagem de Atenção Primária; Saúde da Criança.