PERCEPÇÕES E ENFRENTAMENTO DOS PAIS SOBRE A SAÚDE MENTAL DOS FILHOS COM INCONGRUÊNCIA DE GÊNERO - Lopes, Paula Fernanda; Weber, Aldair; Delfini, Giulia; Toledo, Vanessa Pellegrino (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2025)
Objetivo: conhecer as percepções e estratégias de enfrentamento dos pais em relação à saúde mental dos filhos com incongruência de gênero. Método: estudo de caso qualitativo único e incorporado, realizado no ambulatório de gênero e sexualidades de um hospital de ensino. Participaram oito mães e três pais. Foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado, e os dados foram analisados por análise de conteúdo. Resultados: descritos em uma categoria única, as percepções dos pais giraram em torno do acompanhamento que seus filhos fazem em serviços de saúde mental, além de identificarem o próprio sofrimento em relação à incongruência de gênero. Como estratégias de enfrentamento, buscam apoiar as decisões e escolhas de seus filhos, reconhecendo sua identidade de gênero. Considerações finais: destaca-se a importância dos profissionais de saúde reconhecerem as experiências das famílias, utilizando ferramentas, como o genograma, para elaborar o cuidado, ao possibilitar a identificação da pessoa mais próxima para fornecer apoio. Descritores: Saúde Mental. Identidade de Gênero. Pais. Criança. Adolescente.