INDICADOR DE LESÃO POR PRESSÃO DECORRENTE DO POSICIONAMENTO CIRÚRGICO NO PERÍODO PERIOPERATÓRIO - Espindola, Cristiane Dias; Palos, Luiza Carraco; Rinaldi, Leticia Costa; Correa, Renata Peixoto; Kageyama, Evelyn Scarpioni; Sousa, Cristina Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2025)
Objetivo: analisar o indicador de lesão por pressão decorrente do posicionamento cirúrgico com base nos registros de notificações de eventos adversos. Método: estudo observacional, descritivo e retrospectivo, utilizando dados de notificações de eventos adversos ocorridos entre janeiro e dezembro de 2022. A pesquisa foi realizada em um hospital de grande porte, filantrópico, localizado no município de São Paulo. Resultados: durante o período de coleta de dados, foram registradas 395 notificações de eventos adversos, correspondentes a 17.941 procedimentos cirúrgicos realizados. Dentre essas notificações, 128 (2,16%) estavam associadas a lesões por pressão, resultando em uma taxa anual de 0,70%. Conclusão: o indicador de lesões por pressão decorrentes do posicionamento cirúrgico apresentou um número relativamente baixo de ocorrências, o que pode refletir a adoção de boas práticas de posicionamento e a implementação eficaz do protocolo institucional. Esse resultado também sugere uma sólida cultura de segurança, evidenciada pela sistemática notificação dos eventos adversos. Descritores: Úlcera por pressão. Posicionamento do paciente. Assistência perioperatória. Enfermagem perioperatória. Indicadores Básicos de Saúde.