FATORES DE RISCO PARA DOENÇA ARTERIAL CORONÁRIA EM MOTORISTA DE ÔNIBUS - Gonçalves, Elder dos Santos; Torres, Raimeyre Marques; Peixinho, Tiago Cardoso; Leal Borges, Cléa Conceição (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
Estudo descritivo que objetivou identificar fatores de risco para a doença arterial coronariana (DAC) em motoristas de transporte coletivo público e, o conhecimento desses como forma de prevenção, no município de Salvador - BA. Amostra por conveniência com análise descritiva. Foram entrevistados 100 motoristas em atividade laboral, idade mediana de 38 anos, cor/etnia negra, média escolaridade, renda familiar entre 1 a 3 salários mínimos, com 4 a 6 dependentes na residência. Dentre os participantes, 73,0% sedentários, 52,0% com sobrepeso, 65,0% consumiam álcool e 63,0% com relato de estresse no ambiente de trabalho. A maioria dos entrevistados tinham conhecimento quanto aos fatores de risco para o desenvolvimento da DAC, porém mantinham hábitos desfavoráveis à prevenção. O enfermeiro educador em saúde, deve garantir orientações preventivas visando uma melhor qualidade de vida dos motoristas de ônibus expostos aos riscos ocupacionais e a fatores de risco para a DAC.