IDENTIFICAÇÃO DA CRIANÇA NA PEDIATRIA: PERCEPÇÕES DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Souza, Sabrina de; Tomazoni, Andréia; Tomazoni, Andréia; Rocha, Patrícia Kuerten; Rocha, Patrícia Kuerten; Cabral, Patrícia Fernanda de Almeida; Cabral, Patrícia Fernanda de Almeida; Souza, Ana Izabel Jatobá de; Souza, Ana Izabel Jatobá de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
Para fortalecimento da segurança do paciente em pediatria uma estratégia fundamental é a identificação da criança. Esta pesquisa objetivou conhecer as percepções dos profissionais de enfermagem sobre identificação do paciente pediátrico. A pesquisa envolveu 24 profissionais de enfermagem lotados em uma Unidade de Internação Pediátrica de um Hospital Universitário no período de abril e maio de 2012. Para produção dos dados foi utilizada a entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados utilizando o modo operativo, emergindo duas categorias: Identificação como um direito e elemento necessário à segurança do paciente e Identificação como segurança ao trabalho dos profissionais. Os resultados demonstraram que os profissionais reconhecem a identificação do paciente pediátrico como essencial para o aprimoramento da segurança do paciente. E, considerando a identificação do paciente como uma estratégia de segurança, entende-se que é fundamental intensificar o aprendizado acerca da segurança da criança na organização.