PLANO DE AÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL DA PESSOA IDOSA - Henriques, Karen Cristine de Azevedo; Figueiredo, Paula; Goyatá, Sueli Leiko Takamatsu; Terra, Fábio de Souza; Loureço, Daniela Santos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
O processo de envelhecimento da população brasileira tem sido acompanhado pelo aumento de distúrbios alimentares e nutricionais como resultado das mudanças nos estilos de vida. O objetivo do estudo foi elaborar um plano de ações estratégicas de monitoramento do estado nutricional e do consumo alimentar de 41 idosos atendidos na estratégia de saúde da família de um município sul mineiro. Estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa. Foi realizada a avaliação antropométrica e aplicação de questionários sobre o estado nutricional e o consumo alimentar. Houve predominância do sexo feminino (51,2%), média de idade de 72,6 anos, primeiro grau incompleto (58,5%). A classificação do Índice de Massa Corporal mostrou que 27% apresentaram baixo peso e 46% sobrepeso. Houve predominância do risco de complicações metabólicas entre as idosas (76%). O processo de envelhecimento resulta em distúrbios alimentares e nutricionais que, identificados e diagnosticados, necessitam de acompanhamento e monitoramento pelas equipes de saúde.