AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA POR MEIO DO WHOQOL: ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO DE ENFERMAGEM - Angelim, Rebeca Coelho de Moura; Figueiredo, Thaisa Remigio; Correia, Pábula Parente; Bezerra, Simone Maria Muniz da Silva; Baptista, Rosilene Santos; Abrão, Fátima Maria da Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
Este artigo objetivou investigar a produção científica no campo da enfermagem relacionada a utilização do instrumento WHOQOL para avaliar a qualidade de vida. Foram selecionados 48 artigos através da busca on-line no site da Biblioteca Virtual de Saúde, utilizando-se os termos Enfermagem, WHOQOL e WHOQOL-bref associados, disponíveis nos idiomas português, inglês e espanhol, nos últimos 10 anos. Os resultados apontaram que a Revista da Escola de Enfermagem da USP foi o periódico com maior quantitativo de produções dentre a seleção, apresentando 10 publicações. Dentre a amostra selecionada houve a predominância de artigos publicados no idioma português (78,2%) e na base de dados MEDLINE (31,5%). Quanto ao instrumento, 91,7% dos estudos utilizou o WHOQOL-bref. Este estudo aponta para a necessidade em realizar novas pesquisas para avaliar a qualidade de vida, não estando saturados os estudos voltados a esta temática.