QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS - Chibante, Carla Lube de Pinho; Sabóia, Vera Maria; Teixeira, Enéas Rangel; da Silva, Jorge Luiz Lima (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
Objetivou-se identificar o perfil clínico-demográfico de pessoas com DM tipo 2 integrantes do Grupo dos Diabéticos; avaliar a qualidade de vida desta clientela, a fim de instrumentalizar o planejamento da assistência prestada neste serviço específico. Método quantitativo com 50 usuários com DM tipo 2 integrantes do grupo educativo. Foram utilizados dois instrumentos para coleta de dados. A análise dos dados foi realizada pelo programa Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 15.0 para Windows. Maioria do sexo feminino (64%), com média de idade de 58,62 ± 7,9 anos. Constatou-se um impacto negativo do diabetes na qualidade de vida dos participantes. Conhecer os dados demográficos, socieconômicos e os domínios contemplados no estudo possibilitam planejar ações de promoção da saúde no sentido de contribuir para a melhoria da qualidade de vida destes clientes. Palavras-chave: Enfermagem. Diabetes Mellitus. Qualidade de Vida. Educação em Saúde.