EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS DE ENFERMAGEM ACERCA DO HIV/AIDS ENTRE IDOSOS - Santana, Pedro Paulo Corrêa; Andrade, Marilda; dos Santos, Érick Igor; do Espírito Santo, Fátima Helena; Braga, André Luiz de Souza; Teixeira, Phelipe Austríaco (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
<span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Nas últimas décadas, mudanças no perfil da epidemia da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida têm ocorrido. Uma delas é o aumento da incidência da infecção por HIV entre idosos. Este estudo teve por objetivo levantar as produções científicas de enfermagem sobre HIV/AIDS na população idosa nos últimos dez anos e discutir as evidências que perpassam as produções científicas encontradas. Realizou-se uma revisão integrativa de literatura por intermédio das bases de dados LILACS, SciELO e BDENF, com seleção final de 21 artigos. Com base nesses artigos, foram criadas três categorias: implicações diagnósticas, dificuldades e facilidades a adesão à terapia antirretroviral e ações de Enfermagem. As evidências mostraram que são necessárias habilidades para lidar com as questões relacionadas ao envelhecimento, complexidade do tratamento antirretroviral e eventos adversos, que são as principais causas de abandono à terapêutica. Conclui-se que o papel do Enfermeiro é fundamental no acolhimento e na avaliação integral do idoso.