EXPERIÊNCIAS DE PUÉRPERAS NA IDENTIFICAÇÃO DE SINAIS DE FOME DO RECÉM-NASCIDO - Vargas, Pricilla Braga; Vieira, Bianca Dargam Gomes; Queiroz, Ana Beatriz Azevedo; Alves, Valdecyr Herdy; Aguiar, Rosane Cordeiro Burla de; Rodrigues, Diego Pereira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: conhecer experiências de puérperas em relação à identificação de sinais de fome do recém-nascido. Método: estudo descritivo, exploratório, qualitativo, realizado na maternidade do Hospital Universitário Antônio Pedro. Os dados, coletados em entrevistas semiestruturadas, foram submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: as entrevistadas revelaram conhecimentos empíricos em relação ao reconhecimento de sinais de fome de seus bebês, como o choro, abrir a boca, buscar o seio, agitação, irritação, dentre outros, além de assinalarem a escassez de orientações sobre tal assunto pelos profissionais de saúde, especialmente de enfermagem.Conclusão: as puérperas identificam os sinais de fome dos seus filhos, mas é essencial o apoio do profissional de saúde, para que se estabeleça a amamentação orientada individualmente, com foco nas necessidades reais das mulheres nutrizes e de seus bebês. Descritores: Enfermagem; Aleitamento materno; Período pós-parto.