SEGURANÇA DO PACIENTE E PROMOÇÃO DA SAÚDE: UMA REFLEXÃO EMERGENTE - Pereira, Francisco Gilberto Fernandes; Matias, Érica Oliveira; Ceatano, Joselany Áfio; Lima, Francisca Elisangela Teixeira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
Objetivou-se identificar as convergências entre o Programa Nacional de Segurança do Paciente e a Promoção da Saúde no cenário hospitalar. Trata-se, portanto, de um estudo reflexivo desenvolvido com base em dois focos: Promoção da Saúde no Contexto Hospitalar e Convergências entre Segurança do Paciente e Promoção da Saúde. Observou-se que há um forte entrelaçamento entre as diretrizes e objetivos propostos para se alcançar a segurança na assistência, preconizados pela política nacional, com aqueles apregoados pela Declaração de Budapeste, percebendo-se principalmente a imposição do sujeito como agente protagonista de sua saúde, por meio de autonomia e empoderamento, bem como compromisso em desenvolver condutas que visem à promoção da segurança do paciente, atuando no âmbito da educação, prática clínica, pesquisa e cultura organizacional.