SAÚDE E NUTRIÇÃO DE CANDIDATAS À DOAÇÃO DE LEITE HUMANO - Silva, Regiane de Almeida; Lisboa Pereira, Simone Cardoso; Silva, Rita Carolina Soares da; Matos, Daniella Aparecida de Almeida; dos Santos, Luana Caroline (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o estado de saúde e nutrição das mães candidatas à doação de leite em um Banco de Leite Humano referência em Minas Gerais. Trata-se de um estudo retrospectivo com dados secundários, desenvolvido com candidatas à doação de leite humano que procuraram, entre 2008 – 2011, um Banco de Leite em Belo Horizonte. Foram obtidos dados sociodemográficos, de saúde e nutricionais. Avaliaram-se 1284 nutrizes, com média de idade de 29,1 ± 6,1 anos. Em relação à história de saúde pregressa, identificou-se 3,7% de anemia entre as gestantes, além de elevado acometimento de excesso de peso pré-gestacional (24,5%) e ganho de peso inadequado durante a gestação (63,6%).. Constatou-se ainda que 15,3% das nutrizes tiveram parto prematuro, sobretudo aquelas classificadas com desvio nutricional (p=0,03). O perfil identificado denota a importância da implementação de ações que favoreçam o estado nutricional materno e o incremento das doações nos Bancos de Leite Humano.