HUMANIZAÇÃO E PROCESSO DE TRABALHO EM REABILITAÇÃO - Bento, Luana Maria; Schoeller, Soraia Dornelles; Lorenzetti, Jorge; Bento, Thayse Silva; Ramos, Flavia Regina Souza; Klein, Ana Carolina (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
Este estudo diz respeito à humanização no processo de trabalho em reabilitação, na percepção do usuário e do trabalhador. Buscando compreender o processo de trabalho realizado junto às pessoas que apresentam lesão medular, desenvolveu-se este estudo com 10 usuários e 22 trabalhadores. Optou-se trabalhar com triangulação de dados, a fim de se compreender a humanização do cuidado. Os dados triangulados partiram das informações coletadas nas entrevistas com trabalhadores e usuários; observação sistemática; e análise documental dos prontuários dos usuários entrevistados. Caracterizou usuários com lesão medular e a equipe profissional que atua junto a essas pessoas. Identificou aspectos do processo de trabalho que favorecem e aspectos que dificultam a reabilitação na percepção dos usuários e trabalhadores. Esperamos, que este estudo contribua com as equipes que trabalham em reabilitação e inspire novos estudos, para que esta temática seja aprofundada e os usuários, foco do nosso trabalho, sejam melhores atendidos em suas demandas.