QUEDAS: RISCO E FATORES ASSOCIADOS EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS - Reis, Luciana de Araújo; Rocha, Thais de Souza; Duarte, Stênio Fernando Pimentel (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
Introdução: O envelhecimento é um processo natural, que provoca alterações fisiológicas em diversos sistemas do corpo. Objetivo: Avaliar o risco de quedas e fatores associados em idosos residentes em instituições de longa permanência na cidade de Vitoria da Conquista Bahia. Metodologia: Pesquisa do tipo analítica com delineamento transversa e abordagem quantitativa. Resultados: Constatou-se que (62,9%) dos idosos foram vítimas de quedas, as causas de maior distribuição foram: dificuldade de caminhar, alteração de equilíbrio e tontura/vertigem todos com respectivamente (16,1%). Em relação ao risco de quedas, no teste de TUG foi classificada com baixo risco e na escala de Berg houve uma maior frequência de (61,3%) com risco de quedas. Conclusão: O número de quedas em idosos é preocupante, tornando-se importante avaliar e identificar os riscos nos quais esses idosos estão expostos para por fim prevenir as quedas e promover uma melhor qualidade de vida.