PERFIL DOS PACIENTES RENAIS CRÔNICOS EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO - Oliveira, Carilene Silva; da Silva, Emanuela Cardoso; Ferreira, Lincoln Warley; Skalinski, Lacita Menezes (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
A Insuficiência Renal Crônica representa um problema de saúde pública devido ao aumento da incidência e mortalidade. Objetivou-se conhecer o perfil dos pacientes renais crônicos residentes em Itabuna em tratamento hemodialítico em 2012. Tratou-se de um estudo quantitativo de abordagem exploratória, descritiva e transversal, que utilizou um instrumento de coleta abordando aspectos socioeconômicos, tempo de tratamento, financiamento do tratamento e causa base da insuficiência. Para análise estatística foi utilizado o Epi Info 7. Foram incluídos 63 casos. Destes, 63,5% eram do sexo masculino, 52,3% brancos, com média de idade 49,8 anos, com ensino fundamental incompleto (34,9%) e 31,7% aposentados. A causa de base mais incidente foi hipertensão arterial (29,6%); 23,9% estavam em tratamento há dois anos, sendo que 82,5% foram realizados pelo SUS.<span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt; line-height: 150%; text-indent: 0cm; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"> O conhecimento do perfil dos pacientes renais crônicos pode contribuir para as ações de educação em saúde e planejamento da assistência mais adequada a esses pacientes.