PERFIL DOS ACIDENTES DE TRÂNSITO ATENDIDOS POR SERVIÇO PRÉ-HOSPITALAR MÓVEL - Cavalcante, Andreia Carvalho Barbosa; Holanda, Veridiana Maciel; Rocha, Carla Fabiana Mauriz; Cavalcante, Silvanio Wanderley; Sousa, João Paulo Rêgo; Sousa, Francisco Helder Rêgo (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Os acidentes automobilísticos ocupam cada vez mais patamares de morbimortalidade. O objetivo é analisar e descrever o perfil clínico e epidemiológico e relatar os desfechos das ocorrências registradas nas vítimas de acidentes automobilísticos em Teresina-PI. É uma pesquisa descritiva, retrospectiva e documental com abordagem quantitativa realizada na sede do serviço de atendimento pré-hospitalar móvel de urgência, que analisou 206 fichas no período de janeiro a março de 2012. Os dados foram coletados através de questionário pré-elaborado e pré-testado. A maioria das vítimas era sexo masculino, entre 18 e 29 anos, com veículos envolvendo a motocicleta, em situações de colisão, tendo a zona norte a maioria dos atendimentos feitos pela unidade de suporte básico onde chegavam ao hospital com estado clínico melhorado e o Hospital de Urgências o líder em destino. Dessa forma, é necessária a consolidação de medidas que visem à educação e conscientização de todos que integram o trânsito. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->