A Santa Casa de Misericórdia da Bahia: um espaço de acolhimento e educação infantil - C. S. Santana, Angela (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2006)
Este artigo enfoca, no panorama social da Bahia, a educação prestada pela Santa Casa de Misericórdia da Bahia, fundada no século XVI, a meninos e meninas pobres e enjeitados. A Misericórdia, instituição de origem portuguesa, católica mas não subordinada à igreja, acolheu crianças abandonadas e forneceu-lhes abrigo e educação, buscando atender ao Compromisso que a regia, numa cidade colonial, tropical e miscigenada. Palavras-chave: Educação; Santa Casa de Misericórdia; Pobreza ;Caridade;Criança. Abstract: This article is about the social situation of the people in the state of Bahia and the education given to the poor girls anda boys by Santa Casa de Misericórdia Bahia, founded in the XVI century. Although the “Misericórdia” was a catholic and a portuguese institution, it was not dependent on the church. The Santa Casa de Misericórdia helped the kids and offered shelter to them in a tropical, colonial and miscegenated city. Key words: Education; Santa Casa de Misericórdia; Poverty; Charity; Kid.