Formação profissional em educação física no Brasil: suas histórias, seus caminhos - Gondim Pires, Roberto (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2000)
Este artigo tem a intenção de traçar um perfil sobre a formação profissional em Educação Física no Brasil, procurando identificar aspectos que contribuíram para a constituição do seu campo profissional. Elegemos, como material de análise, a Legislação federal que trata sobre o assunto, identificando algumas especificidades e problemas que se estabeleceram na sua elaboração, como também toda a produção já realizada nesta área. Pensamos que esta pode ser uma grande contribuição para o atual estágio das discussões sobre a formação profissional em Educação Física, oferecendo inferências e injunções, que podem iluminar o nosso momento atual. Portanto, este estudo não consiste na tentativa de debate exaustivo com as leis que trataram o assunto, mas em compreender sua lógica e o respectivo processo de constituição. Palavras-chave: História; Educação Física; Brasil. Abstract: This article has the intention of drawing a profile about the professional formation in Physical education in Bahia, trying to identify aspects that contributed to the constitution of his/her professional field. We chose as analysis material the federal legislation that he treats on the subject, identifying some specificities and problems that settled down in her elaboration, as well as the information rendered by teachers that lived different moments of this history and being also been worth of all the production already accomplished in this area. We thought that this can be a great contribution for the current apprenticeship of the discussions about the professional formation in Physical education, offering inferences and injunctions, that can light up our current moment. Therefore, this study doesn’t consist of the attempt of exhausting debate with the laws that treated the subject, but in understanding his/her logic and the respective constitution process. Key words: History; Physical education; Brasil.