Norte-americanos na Bahia: o projeto civilizador dos missionários presbiterianos - Nascimento, Ester Fraga Vilas-Bôas Carvalho do (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Este trabalho analisa a ação civilizadora presbiteriana, procurando compreender a importância da Bahia para os missionários norte-americanos como locus de sua atuação na região sob sua jurisdição. Investiga a importância do Instituto Ponte Nova e do Grace Memorial Hospital para a formação de quadros nos campos da educação, saúde e evangelização, tornando-se um pólo irradiador de um modelo cultural norte-americano.