A ação de educar como rito de iniciação à ética da coexistência - Araújo, Miguel Almir Lima de (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
O texto medita acerca da supremacia dos paradigmas da racionalidade calculista e tecnocietífica em nosso processo civilizatório que, desprovidos dos repertórios da Ética, incidem em posturas separatistas e dilapidadores. Aborda a Ética como o cuidado com a morada do humano, com os valores humanos. Trata da Ética da coexistência plasmada no desvelo com as relações entre os seres humanos e destes com todos os seres do universo: a eco-ética. Compreende a ação de educar como rito vivo de iniciação aos valores humanos, ao cuidado com a auto-ética e a eco-ética: a Ética da coexistência fomentando relações mais fraternas e solidárias, amorosas e interdependentes na afinação da compaixão do coração e do humanismo do espírito.