O TV Escola no Município de Irecê - Bahia: fatores que operam como facilitadores e/ou obstáculos à sua plena utilização - Rocha, Telma Brito (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
O presente artigo discute resultados de uma pesquisa de mestrado sobre uso do Programa TV Escola na Rede Municipal de Educação de Irecê, na Bahia. O estudo permitiu conhecer sua infra-estrutura, as práticas pedagógicas dos professores com o kit tecnológico, e os fatores que operam como facilitadores e /ou obstáculos à sua plena utilização nas escolas do município. Apresenta ainda breve revisão de literatura de outras pesquisas realizadas sobre a temática no país. Conclusões demonstraram a necessidade de reavaliação das políticas que norteiam estes programas, principalmente a compreensão de “modernização da escola pública brasileira” através de ênfase na instrumentalização sem que se desenvolvam outros elementos fundamentais como a capacitação dos professores e manutenção destes programas para que essas políticas funcionem como fator de inclusão socioeducacional, e fortaleça a escola pública.