As políticas de valorização dos profissionais da educação como objeto da produção acadêmica recente. - Cunha, Maria Couto; Gomes de Almeida, Cristiane da Conceição (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2008)
Este trabalho objetiva apresentar um estudo sobre as temáticas de pesquisas realizadas no Brasil que têm como foco as políticas de valorização do profissional da educação, formuladas desde a Constituição Federal de 1988. A análise é feita a partir de consultas a resumos de teses e dissertações disponíveis no portal da CAPES, assim como de artigos publicados em periódicos que circulam na comunidade acadêmica, disponíveis no site do Scielo. A análise revela maior concentração dos estudos nas políticas e questões relacionadas à formação, escassez de estudos voltados para as questões profissionais e funcionais e a necessidade de maiores estudos voltados ao tema.