Didática do ensino superior: Teoria pedagógica e crítica à organização do processo de trabalho Pedagógico no ensino superior - Taffarel, Celi Nelza Zulke; Barroso, Geraldo (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
O estudo aborda o trabalho docente, fazendo-o a partir de experiência sistematizada no Ensino Superior que permitiu apontar elementos para a construção de uma matriz de problemas referentes ao processo de trabalho pedagógico, trato com o conhecimento, objetivos e avaliação no exercício da docência no magistério superior. Discute-se, também, a teoria pedagógica, teoria de conhecimento, projeto de formação humana e projeto histórico como imprescindíveis ao trabalho docente na perspectiva da superação da atual organização do trabalho pedagógico cujos traços essenciais correspondem à base técnica capitalista de organizar o trabalho humano, flexibilizado, fragmentado, precarizado, super-explorado, produtivista e alienador. Palavras-chave: trabalho pedagógico, didática, ensino superior. Abstract: The study it approaches the teaching work, making it from experience systemize in Superior Ensino that allowed to point elements with respect to the construction of a matrix of referring problems to the process of pedagogical work, treatment with the knowledge, objectives and evaluation in the exercise of the docência in the superior teaching. It is argued, also, the pedagogical theory, theory of knowledge, project of formation human being and historical project as essential to the teaching work in the perspective of the overcoming of the current organization of the pedagogical work whose essential traces correspond the base capitalist technique to organize the human work, flexible, breaking up, precarious , super-explored, productive and alienator. Key words: pedagogical work; didactics; superior education.