A Tentativa de Universalização do Ensino Básico na Bahia com a Proclamação da República - D’Aguiar Nunes, Antonietta (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
A idéia de universalização do ensino é colocada desde seu surgimento com a reforma protestante no séc XVI, seu reforço a partir das idéias dos iluministas e seu estabelecimento com a revolução francesa, sobretudo depois da república, em que se considerava importante a escolarização para que a massa popular pudesse votar, pois só através do voto consciente o povo seria representado nas instâncias legislativas e administrativas do poder. Vê-se como se deu no estado da Bahia a passagem do regime monárquico para o republicano e como o primeiro governador priorizou a educação emitindo atos que desencadeariam uma ampla e efetiva reforma educacional. Algumas das proposições desta reforma, coincidentes com o ideário republicano são expostas e narra-se como teve fim o governo de Manuel Vitorino e, com ele, o sonho de uma democratização do ensino público na época. Palavras-chave: Manoel Vitorino; reforma educacional; democratização; universalização da educação. Abstract: The idea of universalizing teaching is examined since its inception with the Protestant Reformation in the XVI century, its reinforcement from the ideas of the ideas of the illuminists and its establishment with the French Revolution, chiefly after the Repiblic, whem schooling was considered important for the people be represented in the legislative and administrative instances of power. It is shown how the transition from monarchy to republic occurred in Bahia and how the first governor gave priority to education by issuing acts that would unchaim a broad and effective educational reform. Some of the propositions of this reform, coincidental with th e republican set o f ideas are expounded and finally it is described how Manuel Vitorino’s government was ended and with it the dream of a democratization of public education at that time. Key words: Manoel Vitorino; education reform; democratization; universalization of education.