Como as Crianças usam o Clítico em Frases Imperativas no Discurso Direto? - Clementino Moura, Ana Célia (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Pesquisas já comprovaram que há, no português brasileiro, uma preferência pelo uso dos clíticos na posição de próclise, principalmente quando se trata de discurso direto. O principal objetivo desse trabalho, que também trata dos clíticos no português brasileiro, é mostrar como as crianças em fase de aquisição da língua escrita empregam os pronomes áíonos, se as falas aparecem no imperativo. Para procedermos a análise, fizemos o levantamento do emprego do pronome nesse uso e entrevistamos 15 crianças da escola particular e 15 da pública para constatar que critérios elas adotam - se gráfico, semântico ou estilístico - para fazer suas escolhas. Revelou-se saliente que as crianças em fase de aquisição da língua escrita não empregam os clíticos de maneira aleatória, estão sempre ajustando suas escolhas a critérios gráfico, semântico ou estilístico. Revelou-se também que a escola dã tratamento imperativo e normativo ao emprego do clítico em frases imperativas, desconsiderando questões contextuais de usos linguísticos.