Acorda Brasil, é hora de estudar - Serpa, Luiz Felippe Perret (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
A partir de uma carta enviada por uma professora leiga da zona rural ao autor, quando este exercia o cargo de Reitor da Universidade Federal da Bahia, em 1995, discute-se a questão da educação, apoiado no slogan do governo àquela época: "Acorda Brasil, é hora de estudar". A carta ratifica a íntima dependência de todos os níveis do sistema educacional, colocando em xeque a contraposição entre priorizar o ensino básico em detrimento do ensino supeior, pois a qualidade do ensino básico depende fortemente da qualidade do ensino superior, onde se formam os professores para aquele nível de ensino.